Выбираем котел: газовый, электрический или твердотопливный?

У вас есть собственный дом, но нет возможности подключить его к централизованной системе отопления? Не переживайте: это распространенная проблема обладателей загородной недвижимости. К счастью, она решаема.

Сегодня вы можете пойти в магазин и приобрести в свое пользование котел. Но какой? Разнообразие представленных агрегатов способно ввести в ступор даже самого искушенного пользователя: зарубежные, отечественные… чугунные, стальные… дровяные, угольные, электрические, газовые, работающие от солнечной энергии. В общем, на любой вкус и цвет. В этой статье мы поможем вам выбрать вид котла, который идеально подойдет для частного дома.

Существует 3 основных вида котлов, получивших наибольшее распространение в нашей стране:

1. Электрические. В их основе – старые добрые ТЭНы, имеющие вид продолговатых спиралевидных трубок. Нагреваясь, они отдают тепло, тем самым отапливая помещение. Если вы еще не знаете, что такое ТЭН – загляните под крышку электрического чайника.

Повсеместное распространение данной технологии обусловлено высоким уровнем КПД – он приближен к 100%. Время работы ТЭНов составляет 10 000 часов, что равносильно 3-5 годам непрерывной эксплуатации устройства.

Достоинства: экологичность, компактность, удобство в эксплуатации. Электрические котлы можно использовать везде, где доступно электричество.

Недостатки: высокая стоимость электричества, а в случае перебоев с поставкой энергии вы можете остаться не только без света, но и без тепла, что неприемлемо для Северных или Сибирских районов при наступлении суровой зимы. Данную проблему можно решить приобретением и установкой автономного электрогенератора. Но он стоит очень дорого и занимает много места. Данный вариант нецелесообразен для небольшого дома.

Ко всему прочему, при выборе электрического котла нужно учитывать особенности воды в вашем регионе – если она жесткая, то прибор очень быстро выйдет из строя.

2. Твердотопливные (на дровах или углях). Прототипом устройства является всем нам знакомая русская печь. Зачастую твердотопливный котел изготавливается из чугуна, реже – из стали. У некоторых моделей может быть двойная система питания – как на твердом топливе, так и на электричестве.

Достоинства: простота обслуживания, надежность, нет необходимости заключать договор на обслуживание с инстанциями.

Недостатки: стоимость твердого топлива равноценна затратам на электроэнергию, котел требует постоянного присмотра и частого снабжения топливом (одна закладка рассчитана всего на 6-8 часов).

3. Газовые (на сжиженном или природном газе). В техническом плане агрегаты, работающие на газе, являются наиболее сложными в техническом плане. По типу горелки они подразделяются на: вентиляторные, атмосферного типа и факельные. Также котлы могут быть настенными или напольными.

Принцип работы устройств: в момент подачи газа, возникает искра (от встроенной пьезо- или электронной системы), которая в свою очередь разжигает запальник. Последний горит постоянно.

Достоинства: доступность и дешевизна топлива, устройство не требует постоянного присмотра.

Недостатки: в России существуют нормы на подачу топлива, при которых агрегат будет работать нормально. Но при падении установленных характеристик (в основном это происходит в зимнее время) – котел не будет должным образом обогревать дом. Применение агрегата в районах со старым газопроводом нежелательно, так как его производительность будет значительно снижена. Для эксплуатации и обслуживания оборудования необходимо будет заключить договор со специальным органом, имеющим лицензию ГосГорТехНадзора.

Не стоит забывать еще об одном типе агрегатов – жидкотопливных котлах, но в рамках данной статьи мы его рассматривать не будем. Работают такие устройства на дизельном топливе или мазуте. До недавнего времени жидкотопливные котлы использовались повсеместно, но в связи с подорожанием топлива все изменилось.

Рынок котлов пестрит разнообразными марками и моделями. Вы можете приобрести себе агрегат эконом-класса или же очень дорогой. Но помните, что выбор устройства – это индивидуальный процесс, при котором следует учитывать: доступность ресурсов, их стоимость, степень безопасности котла, режимы его использования, площадь отапливания и др.

Несомненным достоинством электрического и твердотопливного котлов является отсутствие бюрократических проволочек: их можно купить, установить и использовать по прямому назначению не опасаясь штрафных и иных санкций со стороны уполномоченных структур.

Не стоит выбирать слишком сложный агрегат, так как его обслуживание затрудняется не только возможным отсутствием в магазинах расходных материалов и запчастей, но и поиском квалифицированного мастера.

Наверх